Прокуратура Республики Бурятия

Оцените работу:
( Пока оценок нет )

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Республики Бурятия: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Структура

Межрайонные прокуратуры:

  • Гусиноозерская межрайонная прокуратура
  • Северобайкальская межрайонная прокуратура

Специализированные прокуратуры

  • Бурятская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Районные прокуратуры:

  • Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ
  • Прокуратура Железнодорожного района г.Улан-Удэ
  • Прокуратура Октябрьского района г.Улан-Удэ
  • Прокуратура Баргузинского района
  • Прокуратура Баунтовского района
  • Прокуратура Бичурского района
  • Прокуратура Джидинского района
  • Прокуратура Еравнинского района
  • Прокуратура Заиграевского района
  • Прокуратура Закаменского района
  • Прокуратура Иволгинского района
  • Прокуратура Кабанского района
  • Прокуратура Кижингинского района
  • Прокуратура Курумканского района
  • Прокуратура Кяхтинского района
  • Прокуратура Мухоршибирского района
  • Прокуратура Муйского района
  • Прокуратура Окинского района
  • Прокуратура Прибайкальского района
  • Прокуратура Тарбагатайского района
  • Прокуратура Тункинского района
  • Прокуратура Хоринского района

По городам

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Республики Бурятия, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: 8 (3012) 21-44-66

Адрес

г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 23а

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_03/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Республики Бурятия, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

телефон: 8 (3012) 21-24-33

телефон: 8 (3012) 21-44-98

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Республики Бурятия перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

История прокуратуры Бурятии неразрывно связана с историей республики. 15 сентября 1923 года согласно Положению о государственном устройстве Бурят-Монгольской АССР образован Народный комиссариат юстиции и с отдела при нем начала свою деятельность прокуратура республики.

Первым народным комиссаром юстиции и первым прокурором республики был назначен Ильин Иаким Александрович. Прокуратура в то время надзирала за органами следствия и дознания, за местами лишения свободы, обеспечивала участие прокуроров в работе народных судов, оказывала юридическую помощь населению. В 1927 году прокуратура становится самостоятельным органом, сохранив подчинение Наркому юстиции. В 1936 году все органы прокуратуры перешли в подчинение прокуратуре Союза ССР. В течение девяти десятилетий прокуратурой Бурятии руководили люди, преданно служившие закону и многое сделавшие для повышения ее авторитета.

Формирование органов прокуратуры требовало подготовки квалифицированных кадров, поскольку подавляющее большинство прокурорских работников не имело даже полного среднего образования. Основные трудности в работе представляли малочисленность работников, территориальные просторы прокурорских участков, слабая материально-техническая база. Прокуроры и следователи за свой тяжелый труд получали мизерную заработную плату, которой порой не хватало для самого необходимого.

В 1929 году в прокуратуре БМАССР работали всего 12 оперативных работников, в том числе 4 помощника прокурора при центральной прокуратуре и 8 помощников по аймакам. Ими осуществлялся надзор за следствием, тюрьмами, судебный надзор, велась борьба с нарушениями законов, проводилась общественно-массовая работа.

В первые годы деятельности прокуратура республики столкнулась, в прямом смысле, с глухим непониманием своей надзорной функции со стороны некоторых правоприменительных и партийных органов.

В 1931 году прокурором республики назначен Якушкин Владимир Макарович. Он был первым прокурором, имевшим опыт и знания, необходимые для руководства органами прокуратуры. В 30-е годы в ходе политических репрессий советские прокуроры самоотверженно, рискуя собственной жизнью, заступались за несправедливо обиженных и незаконно осужденных. Так, в декабре 1937 года Гросс Александр Ильич, руководивший прокуратурой в середине 30-х годов, был арестован органами НКВД по обвинению в участии в антисоветской панмонгольской организации. 2 июня 1938 года Гросс осужден к высшей мере наказания — расстрелу. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение. В 1957 году Гросс реабилитирован посмертно. Спустя десятилетия, в 2012 году, нам удалось найти и узнать судьбу семьи Александра Ильича. После его расстрела супруга, Мария Николаевна Гросс, ранее работавшая членом Верховного суда Бурят-Монгольской АССР, была осуждена к 5 годам лишения свободы. Срок отбывала в исправительных лагерях, устроенных для жен «врагов народа». Троих детей отправили в детский дом для детей «врагов народа» в Западную Украину. При эвакуации в первые дни Великой Отечественной войны детей разбросало в проезжающие вагоны на восток, и они оказались в разных уголках страны. Мария Николаевна освободилась после войны и сразу начала поиски детей, на которые у нее ушло 10 лет. В 1938 году изменилась структура прокуратуры. В этот период в стране стали открываться высшие юридические учебные заведения. Большое значение уделялось заочной форме обучения. Работникам прокуратуры представилась возможность получить высшее юридическое образование.

В 40-е годы прокуроры Бурятии вступили с надеждой на улучшение своей работы, но сложившиеся положительные тенденции нарушила война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и на долгие четыре года страна погрузилась в тяготы военного времени. Исполняя свой воинский долг, ушли на фронт и погибли на полях сражений Мелехов М.М., Черепанов Г.П., Слепенков Л.Л., Шалаев В.Ф. Ушедших сменили вчерашние выпускники школ, наспех обученные основам прокурорского надзора, остальные знания им пришлось добывать собственным опытом.

На полях сражений доблестно защищали родину Бадиев А.А., Байбородин А.Ф., Бальжинимаев Б.-М.С., Гирин Г.Г., Коростылев П.В., Парахин А.А., Питовецкий В.П., Сахаровский В.Ф., Сосов М.Б., Цирлин Л.Ф., Шагдуров Г.Б., Шевцов М.С., Арнаутов И.И., Бардонов П.Б., Будаев Д.Ш., Дмитриев Б.М., Жабаев Р.С., Хмелев А.Г., Чумаков П.Н., все они в послевоенные годы, получив юридическое образование, были приняты в органы прокуратуры республики.

Вместе со всем советским народом работники прокуратуры трудились в тылу, были на передовых рубежах в борьбе с преступностью и нарушениями законности в сложных условиях военного времени. Это Аюева Е.И., Карташов И.Т., Мажаров Ф.Ф., Медведев П.Т., Сандаков М.С., Таракановская В.Н., Эренпрайс М.И. и другие наши ветераны. Деятельность органов прокуратуры была перестроена на военный лад и подчинена одной общей задаче — победе советского народа над немецкими захватчиками.

С окончанием войны начался трудный и долгий период восстановления народного хозяйства страны. Снижение численности населения, его бедность, разрушения на транспорте, упадок сельского хозяйства, голод и многое другое — все это свидетельства катастрофического положения страны.

Работы для органов прокуратуры не убавилось, скорее, наоборот. К борьбе с преступностью, которая после войны резко возросла, добавились новые задачи восстановительного периода. Вместе с другими государственными органами прокуратура активно включилась в борьбу с теми, кто мешал восстановлению. На первый план были выдвинуты задачи укрепления социалистической законности, повышение дисциплины во всех областях деятельности. Основным видом преступлений по делам, расследуемым следователями прокуратуры, являлись дела о хищении государственного и общественного имущества.

В трудные послевоенные годы, в течение трех с половиной лет, прокуратуру республики возглавлял Крылов Василий Петрович. После перевода Крылова прокурором Смоленской области его сменил Доргеев Павел Савельевич. С 1950 по 1954 годы прокуратурой республики руководил Хмелев Александр Георгиевич.

Воины победы, пришедшие в органы прокуратуры Бурятии после войны, впоследствии стали ее цементирующим звеном. Именно им выпала роль по укреплению законности в полуразрушенной, измученной войною стране.

С начала 50-х годов интенсивнее пошел процесс регламентации и законодательного закрепления основных положений о прокурорском надзоре. Принят ряд законодательных актов, окончательно оформивших роль и место прокуратуры в государственном механизме. Для органов прокуратуры начинается этап стабильности. Улучшилось положение с подготовкой кадров. Основными направлениями прокурорской деятельности были надзор за соблюдением законов предприятиями, учреждениями, должностными лицами, борьба с преступностью и правонарушениями. Особое внимание уделялось сохранности социалистической собственности, борьбе с бесхозяйственностью, приписками, выпуском недоброкачественной продукции, нарушениями государственной дисциплины.

С 1954 года 7 лет в должности прокурора республики работал Матвеев Константин Михайлович. В 1961 году он был назначен прокурором Иркутской области, где успешно работал в течение 20 лет.

25 лет находился во главе прокуратуры республики Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович, внесший неоценимый вклад в дело защиты конституционных прав и интересов граждан, в укрепление авторитета прокуратуры республики. Под его руководством велась бескомпромиссная борьба с преступностью, нарушениями государственной трудовой дисциплины, хищениями и злоупотреблениями. Традиции, заложенные при Бадмацырене Цыбиковиче, мы сохраняем и по сей день.

С 1987 по 1997 годы прокуратуру республики возглавлял Покацкий Александр Филиппович, прошедший все ступени на прокурорском поприще, — от следователя райпрокуратуры до прокурора республики. Работая прокурором в непростой переходный период, в сложное десятилетие в жизни страны и республики, Александр Филиппович сумел сориентировать коллектив на работу в новых условиях, сохранить кадровый костяк и высокий авторитет прокуратуры.

Вы помните, что 90-е годы прошлого столетия были тяжелым испытанием для всех. Развал социалистической системы ввел государство в глубокий кризис. Тяжелое экономическое состояние, рост безработицы, повышение социальной напряженности — все это не могло не сказаться отрицательно на состоянии законности. Прокурорским работникам середины 90-х годов пришлось заново организовывать надзор, непрерывно менялось законодательство, социалистические принципы заменялись демократическими.

В марте 2003 года прокурором республики назначен Иван Григорьевич Семчишин. Общепризнано, что Иван Григорьевич добился значительного повышения авторитета органов прокуратуры, на новый качественный уровень поднял прокурорский надзор и взаимодействие с правоохранительными, законодательными, исполнительными и контролирующими органами. Сумел нацелить коллектив на результативное выполнение правозащитной функции, защиту интересов таких категорий граждан, как дети, инвалиды, ветераны, пенсионеры, малоимущие. Особое внимание уделял надлежащим и достойным условиям труда работников. Был начат капитальный ремонт здания аппарата прокуратуры республики, а также строительство новых и существующих зданий районных прокуратур. С июля 2006 года Иван Григорьевич — заместитель генерального прокурора Российской Федерации.

История прокуратуры это, прежде всего, люди — прокурорские работники, самоотверженно исполнявшие свой служебный долг в различные периоды ее деятельности. Они достойно пронесли сквозь время свое главное предназначение — служение интересам государства и общества, служение закону. За 90-летнюю историю прокуратуры республики 29 работников удостоены государственных наград, 47 работников награждены высшей ведомственной наградой «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», 49 работникам присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Бурятия».

В наше время прокуратура Бурятии — это слаженный, дружный и работоспособный коллектив, который объединяет верность закону и избранной профессии. В своем приветствии по случаю 90-й годовщины образования прокуратуры Бурятии генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка отметил, что интеллектуальная мощь коллектива прокуратуры Республики Бурятия как никогда высока, и современная прокуратура Бурятии является надежным оплотом государства, выполняя важнейшую роль в обеспечении правопорядка, борьбе с преступностью, защите прав граждан Российской Федерации.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. На повестке дня стоят традиционные и новые масштабные задачи. Прежде всего, это борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина, соблюдение бюджетного законодательства, противодействие национализму и экстремизму.

Руководство прокуратуры прилагает максимальные усилия для сохранения лучших традиций, заложенных нашими предшественниками, обеспечения достойных условий для работы. К 90-летию нам удалось значительно улучшить материально-техническое обеспечение, создать достойные условия для работы.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Прокуратура РФ