Прокуратура Республики Адыгея

Оцените работу:
( Пока оценок нет )

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Республики Адыгея: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Структура

Межрайонные прокуратуры:

  • Теучежская межрайонная прокуратура

Городские прокуратуры:

  • Прокуратура г.Майкопа

Районные прокуратуры:

  • Прокуратура Майкопского района
  • Прокуратура Гиагинского района
  • Прокуратура Кошехабльского района
  • Прокуратура Красногвардейского района
  • Прокуратура Тахтамутайского района
  • Прокуратура Шовгеновского района

По городам

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Республики Адыгея, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: +7 (8772) 52-89-27

Адрес

385000, Россия, г. Майкоп, ул. Жуковского, 32

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_01/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Республики Адыгея, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

телефон: +7 (8772) 57-06-56

телефон: +7 (8772) 52-66-51

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Республики Адыгея перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

В августе 2012 года органы прокуратуры Республики Адыгея отметили 90-летний юбилей. Все эти годы органы прокуратуры стояли на страже закона и правопорядка в Адыгее, обеспечивая безусловное исполнение законов.

Одной из самой многочисленной и занимающей достойное место в системе органов прокуратуры республики является прокуратура города Майкопа.

До образования прокуратуры города Майкопа, функции городской прокуратуры осуществлял аппарат прокуратуры Адыгейской автономной области. Возросшие задачи, ставившиеся перед органами прокуратуры, увеличение нагрузки отражалось на эффективности работы аппарата прокуратуры ААО.

В связи с чем прокурор Адыгейской автономной области Срибный И.С. 11.05.1945г. обратился с докладной запиской в Областной комитет ВКП(б) об организации городской прокуратуры в г. Майкопе.

Как известно Областная прокуратура на протяжении всего времени существования в г. Майкопе центра области, является единицей обслуживающей область и город Майкоп, не имея городской прокуратуры, поэтому вся тяжесть работы города полностью ложится на аппарат обл. прокуратуры, что влияет на оперативное руководство районами, а также на работу в целом.

Аппарат Облпрокуратуры состоит из 9 человек оперативного состава, каждый из отделов состоит из одного оперативного работника и поэтому, обслуживая город весь аппарат в целом привязан к городу и по сути дела оторван от практического руководства районами области, что чувствительно отражается на работе. Область насчитывает на 1/1-45г. 210 000 населения из которого количества 46 000 насчитывает г. Майкоп, что составляет 21,9% к общему количеству населения.

В IV квартале 1944 года органами прокуратуры закончено уголовных дел по области 411, на город падает из этого числа 141 дело или 35% к общему числу законченных дел. Эти цифры говорят о том, что следственный отдел обл. прокуратуры полностью привязан к городу и оторван от оперативного и практического руководства районами.

Поступление жалоб в органы прокуратуры составляет в 1-м квартале 1945 года – 292, на город Майкоп из этого числа падает – 267, что составляет 91% к общему числу поступивших жалоб в органы прокуратуры. К этому необходимо прибавить ежедневное посещение прокуратуры жалобщиками, а их в феврале м-це с/года было принято 207 человек, эти обстоятельства так-же подтверждают, что отдел общего надзора и гражданско-судебный отдел вместо практического руководства районами, целиком занят разбором жалоб по городу. Аналогичное положение и по другим отделам обл. прокуратуры.

Исходя из изложенного считаю необходимым образования в гор. Майкопе городской прокуратуры и прошу Бюро ОК ВКП (б) рассмотреть данный вопрос и принять решение с ходатайством перед прокурором Союза ССР об утверждении штата по прокуратуре города Майкопа согласно прилагаемого штатного расписания

Докладная записка была рассмотрена внимательным образом на одном из заседании Областного комитета ВКП(б) и направлено ходатайство перед Генеральной прокуратуры о необходимости создания прокуратуры города Майкопа. И, наконец, в 1946 году было принято решение об учреждении прокуратуры города Майкопа. Первым прокурором города Майкопа был назначен младший советник юстиции Ефремов М.И.

У нынешнего сотрудника прокуратуры, приведенные в докладной записки цифры, вызывают улыбку: численность населения с 46 тыс. человек возросла до 200 тыс. человек, что составляет практически половину населения республики. В Майкопе сконцентрированы все республиканские и федеральные органы власти и управления. В десятки раз выросло количество учебных заведений, здравоохранения. Заметим, что и в ХХI веке на долю городской прокуратуры приходится рассмотрение более 50% всех жалоб и обращений, рассмотренных органами прокуратуры республики, а также рассмотренных гражданских и уголовных дел. При этом штат прокуратуры города Майкопа изменился не сильно, разве, что исчезла должность сторожа – истопника, машинистки да курьера.

Вернемся к истории. Ввиду окончания организации городской прокуратуры прокурор области Срибный И.С. приказал 14.01.1946г. за № 3 § 45 все неоконченные расследованием в аппарате следственные дела передать горпрокурору для дальнейшего окончания следствия; всю поступающую переписку – жалобы, заявления и прочее направлять по территориальности для рассмотрения горпрокурору; судебный надзор за нарсудами г. Майкопа и надзор за органами милиции 1 и 2 отделения, а также за ДПР и детской комнатой при 2 отделении милиции возложил на городского прокурора. В связи с тем, что горпрокуратура г. Майкопа полностью организована и функционирует, этим же приказом прокурор области изменил порядок приема посетителей в аппарате прокуратуры области.

В последствии полномочия прокуратуре города только передавались.

В силу того, что на территории г. Майкопа вновь была организована ИТК – 10, расположенная на строительстве МайГЭСа, а также инспекция ИТР, прокурор ААО своим приказом от 28.10.1946г. возложил надзор за законностью и условиями содержания заключенных, а равно и исполнение приговоров инспекцией ИТР на прокурора г. Майкопа младшего советника юстиции т. Ефремова. Также обязал прокурора г. Майкопа производить проверку ИТК-10 и инспекции ИТР 2 раза в квартал. Материал проверки было необходимо высылать в прокуратуру Краснодарского края и в копии прокурору ААО.

Материально-техническое оснащение прокуратуры в послевоенные годы оставалось слабое. Так, 16.09.1946г. прокурор области приказал имеющуюся пару лошадей передать в облпрокуратуру, остаток сена перевести во двор облпрокуратуры, с подчинением ездового т. Гречихина облпрокуратуре. В приказе прокурора ААО № 53 от 02.04.1947г. указано, что «за последнее время наблюдаются случаи, когда в выходные дни лошади простаивают целыми днями без наблюдения, в связи с чем понизилась упитанность последних, в целях улучшения ухода за лошадьми установить дежурство ездовых в выходные и праздничные дни с 6 утра до 5 часов вечера. Коменданту облпрокуратуры составить график дежурств».

02.06.1947г. в связи с переходом прокуратуры гор. Майкопа в новое здание, которому необходим капитальный ремонт, облпрокурор приказал передать по акту в распоряжение прокурора г. Майкопа мл. советнику юстиции тов. Ефремову М.М. лошадь (матку) буланую, с упряжью и полуходом.

В сравнении с иными прокуратурами это было по истине «царским» распоряжением, так как 27 мая 1948г. прокурор ААО в связи с отсутствием средств передвижения в прокуратуре Кошехабльского района, имевшийся в облпрокуратуре велосипед передал в прокуратуру района.

Позже прокуратуре г. Майкопа передана легковая автомашина ГАЗ АА за № 62-43 из облпрокуратуры. Фактическую передачу автомашины произвести после окончательного ремонта легковой автомашины «Шкода», находящейся в облпрокуратуре.

Затем в городскую прокуратуру перекочевала и сама «Шкода», требующая ремонта, о чем прямо сообщается в сопроводительном письме за подписью прокурора области от 16.02.1950 года.

Несмотря на все трудности, молодой коллектив быстро стал выделяться среди других прокуратур профессионализмом и мастерством.

Уже в 1951 году работники молодой Майкопской городской прокуратуры пошли на повышение. Так, 26.11.1951г. н/следователь Комаров В.А. был назначен ст. следователем облпрокуратуры, а 17.12.1951г. помощник прокурора города Заровный Н.М. назначен начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в уголовном судопроизводстве облпрокуратуры.

Интересно, что в 1950 году прокурором города Майкопа был назначен государственный советник юстиции 3 класса Нароенко Я.Г. К слову прокурорских работников, имевших классный чин государственный советник юстиции 3 класса (генерал-майор), по всей РСФСР было единицы. Причины назначения его на должность прокурора Майкопа и дальнейшая судьба не известны.

В ходе подготовке настоящей информации удалось выяснить, что в период ВОВ Нароенко Я.Г. был комиссаром партизанского движения в Витебской области.

Фронтовики всегда были золотым фондом прокуратуры города Майкопа. Пройдя горнило войны, на их плечи лег весь груз ответственности по восстановлению страны.

Константин Дмитриевич Васильев – боец разведвзвода 1- го Майкопского партизанского отряда награжден медалью «За оборону Кавказа».

Труфанов Анатолий Кузьмич – воевал в морской бригаде на Керченском и Новороссийском плацдармах (прокурор г. Майкопа) Заровный Николай Максимович – помощник командира взвода (начальник отдела прокуратуры области, прокурор г. Майкопа, потом работал в партийно-советских органах г. Майкопа);

Прокурор г. Майкопа Баженов Владимир Дмитриевич, войну закончил гвардии капитаном, в должности командира батареи 1489 Краснознаменного зенитного полка. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, 2 орденами «Александра Невского», медалями «За оборону Сталинграда» и др.

Но вернемся к послевоенной деятельности прокуратуры города Майкопа. Страна восстанавливалась не только из руин, но и восстанавливалась система законности и правопорядка. Немалая заслуга в том и сотрудников прокуратуры.

Следователи прокуратуры расследовали уголовные дела особой сложности, связанные с преступлениями против жизни человека, бандитизмом. К слову в прокуратуре того времени работало всего 2 следователя. Обслуживания территория на каждого следователя приходилась не малая. Так согласно приказу прокурора города Майкопа от 02.11.1958 года № 41 за следователем Васильевым К.Д. был закреплен судебный участок №1 в который входила восточная часть города от ул. Краснооктябрьской. За следователем Рябковым Т.М. закреплена западная часть города от ул. Краснооктябрьской и поселок за р. Белой.

В 1965 в результате изменений в административно-территориальном делении ААО был упразднен Тульский район. Центром Майкопского района стал город Майкоп. В архиве прокуратуры города Майкопа имеется интересный документ. Это акт об уничтожении штампов и печатей, утративших свое значение. Данный акт содержит оттиски штампов и печатей и в частности штампа прокурор г. Майкопа и Майкопского района свидетельствующий о том, что прокурор Майкопа совмещал две должности.

Однако уже летом 1965 центром Майкопского района стал поселок Тульский и функции районного прокурора перешли к прокурору Майкопского района.

В 1981 году прокурором города Майкопа был назначен Прихленко М.В. в ту пору еще юрист 1 класса.

Прихленко Михаил Васильевич руководил прокуратурой города Майкопа более семи лет, и в последствии был назначен прокурором ААО, а затем и первым прокурором Республики Адыгея.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Прокуратура РФ